Ekstrakulikuler adalah kegiatan yang dilakukan siswa diluar jam pelajaran sekolah.Kegiatan ekstrakulikuler terdapat pada setiap jejang pendidikan mulai dari sekolah dasar sampai peguruan tinggi.Kegiatan ini untuk mengembangkan kepribadian,bakat,dan minat siswa di berbagai bidang di luar bidang akademik.Dengan kata lain,kegiatan ekstrakulikuler menjembatani kebutuhan perkembangan siswa yang berbeda dan beragam melalui partisipasi dalam kegiatan ekstrakulikuler,secara umum siswa dapatmengembangkan kemampuan berkomunikasi,bekerjasama dengan orang lain,dan menemukan serta mengembangkan potensi yang dimliki.Untuk itu,kegiatan ekstrakuler memiliki dampak yang cukup besar terhadap perkembangan kemampuan siswa.

Kegiatan ekstrakulikuler diadakan secara swadaya oleh pihak sekolah maupun siswa itu sendiri untuk merintis kegiatan positif di luar jam pelajaran sekolah.Pengembangan kegiatan ekstrakulikuler merupakan bagian dari pengembangan institusi sekolah.Dengan kata lain,kegitana pengajaran di sekolah.Dengan demikian,kegiatan ini ikut andildalam meningkatkan tingkat kecerfasan dan keterampilan siswa.

Salah satu ekstrakulikuler yang dikembangkan di SMA PLUS Merdeka Soreang adalah ekstrakulikuler FUTSAL.adapun tujuan umum dari pengembangan program ekstrakulikuler futsal di SMA PLUS Merdeka Soreang dianaranya;

1. Menyalurkan minat dan bakat siswa/siswi SMA PLUS Merdeka Soreang di bidang FUTSAL

2. Memperluas dan memperdalam pengetahuan siswa/siswi SMA PLUS Merdeka dalam olahraga FUTSAL

3. Menanamkan sikap disiplin dan sportivitas pada diri siswa dalam olahraga FUTSAL

4. Meningkatkan keterampilan bermain FUTSAL.